やっちまった 久々にやっちまった

本 文 今日の夕飯はオレの得意料理
「グラタン」にチャレンジです
中学の頃から作ることの出来たオレの18番といっても
過言ではありません


よし 今日の夕飯はパスタにグラタンだな
豪華だぜ今日はっ!


まずバターが無いからマーガリンで代用
鍋に入れて溶けたら
ふるいにかけた小麦粉をまぶすんだけど
ふるう機材が無いから手で握って
あたかも砂を掴んでサラサラ流すように塊を崩す
オレの知恵 機材を汚さない


で火にかけて混ぜるまぜる
塊になってきたら牛乳をチョットづつ加えて馴染ませる
本当は暖めた牛乳が好ましいけど面倒なので
チョットづつ加えて温度差を無い様にしてやるのだ
これでも何とかうまくいくの


で具材 洗ったほうれん草をそのままぶち込む
ほうれん草は温まると自然に縮まるので
そのままくわえればいい というオレのすばらしい知識!


ある程度混ぜたら
皿にもって 今日は偶然!肉が部屋に無いので
実家からの救援物資
「レトルトハンバーグ(チーズのってる)」
をのせ電子レンジでグラタンを選択して
スイッチONNNNNNN!



で焼いてる間にパスタをゆでる
ガス台を常に使っている状態にするのが
早く終わらせるコツだ!


よーしパスタできたー
グラタンも出来たー
よし!テーブルを片付けて…パスタを盛って
味は…ええいめんどくさい麺つゆでいいや
グラタンもセットオン!
よーしいただきまーす


ムシャ…
オレ「…」
ムシャ…
オレ「…」
ムシャ…
オレ「…なんか苦い…」


どうにもこうにもこのグラタン苦い
う〜ん これは この苦さは…アレか


ほうれん草だ!


苦い マジで苦い
これはじわりじわりと来るな…
何かパスタ食っても苦いと思うようになってきた
これは食えん!
きっとほうれん草煮て無いから
苦いんだ


よく考えればほうれん草なんて草じゃねぇかよ!
オレ煮てアクのとれたほうれん草でなくて
ただ火の通って縮んだ草ホワイトソースに混ぜて
食ってるだけじゃん!
苦いわけだよ
しかしどうしよう オレ
もうこれ何とかして食おうとして
パスタに混ぜちゃったじゃん…


仕方ない このまま鍋に戻して煮てみよう
食えるようになるかもしれん


グツグツグツグツ


どうだろ 怖いからコンソメも混ぜてみよう


ポイッ
ボチャッ


グツグツグツグツ


できた…
とりあえずスープ
ズズー


…微妙…大丈夫かな…
次ほうれん草


苦っ!だめだやっぱ もう手遅れだ!
しょうがない ハンバーグ食って片そう…


ハンバーグ…苦っ!
オイ!これほうれん草の苦味が移ってるよ!!
肉すらも食えなくなっとる


台無しだよ!オレの夕飯台無しだよ!!
しょうがないので
この1CM角にバラバラにしたハンバーグの
欠片は洗い場でお湯で洗って食べました
うん 洗ったらおいしいなこのハンバーグ…


残りは…洗い場に食べてもらいました…
ホラ あんまりにも食べたそうにしてたからさ…




という訳で今日のおさらいだ!
「野菜は茹でてから食べる」


人は失敗をして学んでいきます
今日のこの事が後々の大成功に繋がるんだと思えば
安いものではありませんか
すばらしい 
チャレンジは大事です 
みなさんも日々チャレンジして大成功を掴んでくださいね
先生からは以上です


キーンコーンカーンコーン


おや もうお時間ですね それでは今日の授業はこれまでっ!